[DEFCON] 投稿吹水雜談遊記


前言
因為今年終於成功大肆從大學畢業了(學分在大三就超修完,結果被學校門檻卡了)然後又不小心有上台科碩班,在不知道碩班生會不會很辛苦的情況下 趁著入學前的放鬆一整年的空檔,到處跨國投稿年會演講 實際上在度假(欸),總之今年到年中投稿上 BlackHat Arsenal、VXCON、TWCSA 三個國內外的年會,想說九月入學前再多投稿出去玩 ...



沒想到同時投稿上 HITCON、HITCON Training、DEFCON 啊啊啊,整個六七月根本都在趕各種簡報死線 QQ,不過最期待的還是 DEFCON 啦!以下簡報附上。
好了,廢話不多說,對,技術部份都是廢話根本不用講XD 各位大大看簡報就好了,蠻好懂的XD 今天重點在談一些去 DEFCON 玩的廢話。

進入主題(吹水雜談)

年會前一天講師就可以領講師福利 aka 三份一般 Badge 跟一份講師 Badge...

不過就真的只給你講師福利就只是三份 Badge 啊啊啊啊,連個袋子都沒有,超坑。不過 DEFCON 畢竟是技術場子又租這麼大場地還有各種擺攤開銷,好啦...不太意外XD。不過這樣真的對學生而言很燒荷包,講到這個還蠻感謝碩班老師鄭欣明教授協助補助 QQ。

打開之後裝電池還蠻帥的,左邊是一班會眾的 Badge,右邊是講師的深藍 Badge。可以明顯看到主題不同XD(可以看到設計感上左邊強調街頭駭客的風格、右邊是 Speaker 的大演講台,挺酷的!)

有趣的是 Badge 可以互插,像圖上可以看到綠色燈的人就是你自己,而你每跟一個不同類型的人互插就會多一個小紅人XD,例如說有工作人員、擺攤人員、一般會眾、講師、上一屆的戰隊冠軍(黑 Badge)而且 Badge 屁股有 Micro-USB 接口,插上電腦用 Terminal 去吃 /dev/tty 可以看到遊戲畫面,左下角的 Logo 是上下左右方向鍵,右邊 26 字樣則是 +- 按鈕。

而在 101 Track 處的 Flamingo 飯店底下有 Car Hacking Village,這邊有一堆很 Q 的兒童車車讓你入侵,也有擺一台真的特斯拉(被入侵)然後擺在那當作遊戲機台玩賽車遊戲。

畢竟要上台演講嘛...就前一天場刊了一下發現靠...超大 QQ 整個會議廳大概四五百個座位吧。

看到這一幕整個緊張到歪掉,本來想說隔天上台看簡報啥就講啥,晚上一回飯店立馬把每一頁簡報寫上逐字稿XD。

然後在開講前會有一個 DEFCON 的紅色小精靈把你從 Speaker Green Room 帶上台,這個大叔還蠻幽默的XD。我:「I'm pretty nervous now. It's my first time to speak in DEFCON.」他只回:「Hm. Okay. Everyone said that before. So that's why I'll give you a shot ;)」

圖像裡可能有一或多人、大家坐著、飲料和室內
對,沒錯,然後我就在進會場後站在台上 Setup 好環境跟筆電,當著大家的面喝威士忌 Shot,超超超辣,推估大概有 40% 那麼純。不過 Shot 喝下去後蠻舒壓的,整個人ㄎㄧㄤㄎㄧㄤ的就沒什麼壓力了 hahahah,直到...



直到我講完第一個 Demo,我發現我好像講得太沈悶了... Demo 完還沒有任何笑聲之類的好歹來個噓聲啊,我想說完蛋,不過看來是大家很認真所以沒反應過來我已經 Demo 完第一部分XD。接著會場人開始越來越多,最後會場全滿啦 看來簡報做的漂亮有加分(嗯?)。後面三個 Demo 大家就有看懂惹,然後拍手鼓掌很用力(好感動QQ 超怕場子乾掉)
跟台灣年會不太一樣的文化是,如果他們欣賞你的題目就會在你演講結束後衝上來跟你搭話,有點類似台灣論壇貼文下留言「感恩讚嘆」「感謝大大無私的分享」的感覺,給分享者一點鼓勵(說真的有人對你分享的內容感興趣,這感覺真的很感動!)還有一對夫妻走過來只是想跟我合照XD(這我覺得超好笑)

其他一些有趣的事情

投稿上 DEFCON 很多技術議程真的都很屌!不過也有不少技術議程(例如說我的議程哈哈哈),技術層面來說真的不難,但題目領域新、真的有趣(我整場笑到尾)、有趣。

例如這篇 Barcowned 在講到處都有條碼標示,但是超市、店家事實上直接插上條碼掃描器只是模擬為一個鍵盤 Device,掃到一個條碼就會模擬鍵盤 Key 發送給電腦而已,因此可以透過 Power Key + 一些快捷熱鍵來達到掃條碼自動打開 Powershell 下載後門等壞事XD。或者另一篇講入侵任何網路攝影機(對,真的任何一台都可以,連會場的攝影機都可以直接打下來)講得其實是實務上硬體開發商用很弱的加密方式之類的,都很有趣!

結尾

說真的,只要題目夠有趣,平常挖到一些小小簡單的 Trick 深入研究一點組合起來都蠻有可能投稿上 DEFCON,不一定要成為真.大神(雖然我也好想成為超強技術神 QQ)不過如果你是真.大神例如說某🍊基本上隨便投都會上啦XD。

那就後會有期啦,Bye :3

雜圖











留言

這個網誌中的熱門文章

Garena 釣魚蠕蟲 Dropper 樣本分析(照片.zip)與如何清除病毒

[C++] 優雅玩耍函數指標呼叫,把你同事玩弄得嫑嫑的。(離職前記得回顧這篇文)

從Python Installer打包程式拖出Python程式碼